留学指南

送给你几个加拿大学杂费省钱小技巧

留学指南 浏览: 作者:bianji 2019-10-12 10:57:34 加入收藏 查看评论
  学费篇
  1.高中学费
  公立中学:
  开支一般稍低于私立学校,但费用也不菲。按多伦多教育局的现行标准,学费和健康保险费一年为12000加元,食宿费每月约850加元,监护费每年1000加元。
  私立中学:
  比较好的私立高中一年的学费最多就15000左右加币,食宿费费和公立高中差不多,监护费只有300加币。
  2.本科学费
  在加拿大留学,不同的城市,学费标准是不一样的,随各省的物价指数、教育政策、学生身份、所修专业的不同而不同。
  一般情况下,中心城市大学,要比东海岸以及中西部省份的大学贵。以中等城市消费水平看,在加拿大留学读本科,约为一年12,000-30,000加元不等,大专的学费一般比本地的大学每年低2-3千加元。
  3.研究生学费
  加拿大研究生课程主要分为研究型硕士和专业型硕士。由于每所学校的收费标准不同,平均来看,研究型硕士一年的学费在1万加币左右;专业型硕士2-3万加币。
  生活费用篇
  1.住宿费
  跟美国一样,国际学生在加拿大的住宿分为校内住宿、校外租房和当地家庭寄宿三种形式。
  校内住宿:
  许多学校在校内或学校附近都有自己的学生公寓,其费用除因学校不同及所在的位置不同而不等外,还取决于你选择的是2人合住房间,还是4人合住房间,一般情况下,加拿大学校的学生宿舍的费用,每年平均为8500加元。
  家庭寄宿:
  根据学生的要求,学校负责将留学加拿大的国际学生安排到学校附近的加拿大当地的家庭居住。其费用也因地区不同而有所不同。一般情况下,家庭寄宿的费用平均为700加元/月。有些家庭会向学生提供二餐或三餐。
  校外租房:
  许多国际学生在加拿大学习生活过一段时间后,对当地情况有些熟悉了,会选择在校外租房居住。校外租房的价格因所在的城市、交通的便利、房屋的品质而有较大的差异。一般情况下,加拿大合租住宿的费用每月平均为200-500加元。
  2.餐费
  如果住在校内学生公寓,可以到学生宿舍就餐,每天约10-15加元;寄宿家庭有些也是提供用餐的,平均每天25-35加元(含住宿费和一日三餐),而要在校外租房则要自己解决用餐问题,每天用餐费用约在10-20加元。
  3.日常消费
  主要包括日常用品、交通、通讯、娱乐、同学聚会等,这方面的弹性很大,有的学生每月只要100加元即可,有的学生则要1000加元还不够。
  4.医疗
  国际学生在加拿大留学期间必须购买医疗保险,各省的具体做法又有所不同,如安大略省的大部分学校的学费中已包括了医疗保险,阿尔伯塔省要求国际学生每月交纳35加元的医疗保险费。
  5.交通
  交通费方面,买一张地铁或公交车通用月票的价格为80加币左右,单次是2加币多点,每个城市价格不同,但相差不大。如果买车或租车,不同个人安全记录情况,不同城市,所交保险费价格不等,可以从60加币每月到300加币每月。
  6.保险
  加拿大留学学校对留学生采取强制购买保险的政策,留学生在到学校报到注册时,就会被要求购买医疗保险,部分学校还会要求留学生直接将医疗保险费与注册费一起交纳。
  节省方法
  1.选择一个能以最低的费用为你提供高质量教育的大学
  加拿大的教育资源比较丰富,分布均衡,所以,并不是每一所好大学都在一线城市。有些很不错的大学位于加拿大的二、三线城市。而二、三线城市的生活费比起一线城市会便宜很多,这样即能读到好大学,感受加拿大出众的高等教育,又可以省下一定比例的生活费的开销。
  2.缩短完成本科所需的耗时
  这其中有很多途径,比如说,每学期都比其他学生多修一门课;如果学校开设Summer Program(暑期课程),利用暑期课程多修几个学分。
  3.申请学分减免
  如果你在国内已经上过一段时间的大学,或者在国内上的不是普通高中而是a level或者是加拿大BC省的高中课程,那么你进入加拿大大学读本科之前,可以申请学分减免。如果学分成功地被减免或者被部分减免,那么你就可以节省修这些学分所要支出的学费,同时可以缩短在加拿大读本科的时间,从而节省生活费。
  4.巧妙选择学位就读
  选择大一、大二两年课程在当地的一所公立学院或者社区学院完成,后两年转到一所四年制大学完成学位。因为公立学院的学费要比四年制大学低廉得多,而且大多数公立学院的学分也都能被众多四年制大学所承认,从学院积累一定学分以后转到你最终想毕业的大学,这样做不仅可以拿到你心仪大学的文凭而且可以省下很大一笔学费。
  5.争取奖学金
  加拿大的奖学金有进门奖学金和绩效奖学金之分。想申请进门奖学金的话,那你在入读大学之前的高中成绩就应该很出众。这样,学校才能根据你优秀的学术能力和社会能力等,提供你部分或者是全额奖学金。
  而所谓绩效奖学金,就是根据你在大学第1年的成绩来评判的。一些大学对一些优秀学生免除部分学费。出众的学习成绩可以给你省不少钱。

本栏最新新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code